Dukung Peningkatan Gizi, Polije Tekan Melalui Peran Nutrilab Kitchen
Politeknik Negeri Jember (Polije) melalui Teaching Factory (TEFA) NutriLab Kitchen kembali menegaskan perannya dalam mendukung peningkatan gizi masyarakat.

TIMESINDONESIA, JEMBER – Politeknik Negeri Jember (Polije) melalui Teaching Factory (TEFA) NutriLab Kitchen kembali menegaskan perannya dalam mendukung peningkatan gizi masyarakat.
Melalui program Pengabdian Masyarakat bertajuk “Optimalisasi Peran NutriLab Kitchen dalam Peningkatan Gizi Masyarakat melalui Kegiatan Edukasi dan Demo Masak”, Polije menghadirkan rangkaian pelatihan dan praktik langsung bagi masyarakat, yang berlangsung pada 20–21 September 2025 di TEFA NutriLab Kitchen, Kampus Polije.
Kegiatan ini dipimpin oleh Ketua Pengabdian Masyarakat, Dr. Ir. Rindiani, MP., dengan dukungan tim dosen Polije: Agatha Widiyawati, S.ST., M.Gizi., Dr. Ir. Budi Hariono, M.Si., Dr. Ir. Abi Bakri, M.Si., dan Ir. Nurkholis, S.Pt., M.P., IPM.
Selama dua hari pelaksanaan, peserta yang terdiri dari pelapak kantin Polije, Tim Penggerak PKK Desa Curahlele Kecamatan Balung, serta masyarakat sekitar kampus, dibekali berbagai materi aplikatif.
Menurut Ketua Pengabdian Masyarakat, Dr. Ir. Rindiani, menyampaikan bahwa Mulai dari penyusunan menu Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbasis bahan lokal, praktik penanganan bahan pangan dengan prinsip food safety dan sanitasi dapur, hingga pembuatan dan pengembangan produk PMT yang bernilai gizi tinggi.
Sehingga tidak hanya teori, peserta juga diajak mengikuti demonstrasi memasak menu pangan lokal serta praktik menyusun menu sehat harian, lengkap dengan booklet resep yang mudah diaplikasikan di rumah tangga maupun kantin.
“Program ini tidak hanya memberi pengetahuan, tetapi juga keterampilan praktis yang bisa langsung diterapkan peserta. Harapannya, mereka dapat menghadirkan makanan sehat dan bergizi di keluarga maupun lingkungan masing-masing,” ujar Dr. Rindiani.
Selain itu, Dr. Rindini mengatakan bahwa Antusiasme peserta tampak tinggi sepanjang kegiatan. Mereka menyambut gembira kesempatan belajar langsung dari Chef Tedo Aditya Paramarta, yang merupakan chef profesional TEFA NutriLab Kitchen. "Chef Tedo yang memperagakan cara mengolah bahan lokal menjadi menu sehat, bergizi, dan tetap menarik secara cita rasa," ungkapnya.
Dengan adanya kegiatan ini, Polije menegaskan komitmennya mendukung peningkatan gizi masyarakat sekaligus memberdayakan potensi pangan lokal. NutriLab Kitchen diharapkan dapat menjadi pusat pembelajaran sekaligus laboratorium kuliner aplikatif yang memberi manfaat nyata, baik bagi sivitas akademika maupun masyarakat luas. (*)
Apa Reaksi Anda?






